Сколько раз вы повторяли эту фразу? И я уверен, что реакцию на нее мы получаем примерно одинаковую. Никто из детей с первого раза и не пошевельнется в сторону разбросанных по всей комнате, если не по всему дому, различного рода игрушек, начиная от мягкого мишки и до мелкой детали от конструктора, наступив на которую однажды, мы как по минному полю стали ходить по своему собственному дому. Дальше мы начинаем повторять снова. Ответа нет. Через пять, десять минут воз и ныне там. Нашему терпению приходит конец, и мы начинаем повышать голос. Затем срываемся на крик и в бешенстве уже начинаем гонять всех от мала до велика. Есть, конечно, те, кому надоело кричать и постоянно пребывать в состоянии негодования, то они берут и сами собирают все, что должен сделать их возлюбленный ребенок. Не знаю, есть ли дети, которые с первого раза без всякого напряжения, без какого- либо торгашества со стороны родителей могут все делать хорошо, как будто они выпрыгнули из образцовой книжки по правилам поведения.
Тот, кто не предлагает что-то взамен и уверен, что его дети должны быть самостоятельны, тот становится по разные стороны баррикад с детьми и не становится их другом при взрослении, а тот, кто остается другом, терпит всякие своевольные поступки, пожинает горькие плоды того самого своеволия. В результате, очень не многим удается взрастить свое будущее поколение в духе, когда за них не стыдно, а, наоборот, берет гордость во все времена их пути. Когда и люди вокруг довольны и нам не стыдно. Если бы было все хорошо и мои суждения были бы ошибочными, то мы наверняка бы уже давно жили среди людей весьма приятных, не желающих зла другим, как не желают его самим себе. Ну а мы среди этого поля, поросшего сухостоями и колючками, только изредка встречаем цветущие и приятно пахнущие цветы, наполненные жизнью и славой.
Вопрос с детьми это только малая доля нашей жизни, где мы проигрываем, есть еще отношения с женой, с мужем, с родителями, с соседями, коллегами на работе. Да что там говорить, сами в себе среди своих вещей не можем навести порядок так, чтобы все было идеально. Есть, конечно, чистюли до крайней степени, есть и способные воспитывать детей, но нет того, кто бы похвастался славой, распространяющейся из каждой сферы своей жизни. Кто может засвидетельствовать, что он имеет покой со всех сторон? И что толку, что мы оказались способны в одном, а несчастны совсем в другом, так что все то, что в нас красиво, вдруг меркнет на фоне того, что приносит нам огорчение?
Это мне напоминает латание старой одежды, которая еще больше разрывается от того, что новая заплатка тянет за собой и делает дыру еще больше. Но что нам делать? Продолжать латать? Или поступим, как советовал Иисус Христос в свое время говоря: «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
Поверим Его словам или будем продолжать латать свою ветхую одежду? Приобретем новые мехи для молодого вина, или будем продолжать пить вино старое с привкусом желчи?
Каждый пусть выбирает сам. Оставаться ли ему со старой душой, считая себя весьма достаточным, чтобы счастливо прожить жизнь или все же позволить Иисусу Христу умертвить существующего человека и создать нового, способного на всякое доброе дело.
Если уж и говорить о награде за свой труд веры в слова Бога, то, даже не говоря о награде весьма великой на небесах, ради которой и надо жить человеку, можно сказать и о плодах добрых в существующей жизни, которые откроются в результате жизни великого дара Божьего в человеке – Духа Святого. И счастлив тот, кто шагнет в эту сторону и получит этот самый Дух, чтобы ему уже не быть тем, кем он в сущности и быть– то не хочет.
Позволь, дорогой человек, умереть тебе вместе с Иисусом, чтобы вместе с Ним и воскреснуть для новой жизни, преодолевающей все, что не соответствует Царству Божьему и утверждающей правду во всяком месте, начиная с самого малого и заканчивая славой во всем.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.